MINHA EXPERIENCIA NO NUCLEO DE APRENDIZAGEM COOPERATIVA - UFC - Douglas da Silva Costa, Roberth; Rosa Vieira, Hermany (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho é um relato de experiência sobre minha experiência no Núcleo de Aprendizagem Cooperativa – NAC, Centro de Tecnologia, da Universidade Federal do Ceará – UFC. Nosso objetivo é descrever como foram desenvolvidas as atividades no Programa durante o ano de 2022 e nossa percepção dos ganhos pessoais, relacionais e acadêmicos com base nos pilares da Aprendizagem Cooperativa. O Programa adota a metodologia da Aprendizagem Cooperativa e os resultados anteriores apresentados no site do NAC como fundamentação teórica para o desenvolvimento de suas atividades que visam ao aumento de autonomia estudantil, protagonismo, sinergia entre os cursos e melhoria no rendimento acadêmico. A metodologia adotada para este trabalho é descrever as atividades desenvolvidas através de oficinas, encontros lúdicos e encontros de História de Vida, assim como a articulação de uma célula de estudo, através de um relato de experiência em um resumo expandido. Os resultados parciais demonstram que houve ganhos significativos em nosso crescimento como pessoa, em nossas relações interpessoais assim como em nosso rendimento acadêmico. Ter participado do NAC durante o ano foi um grande desafio diante da volta às aulas presenciais, pois foi depois de 2 anos de isolamento e aulas de ensino a distância, por isso foi difícil a readaptação para o formato presencial, mas que foi possível perceber um bom desenvolvimento naquilo que nos propusemos a fazer no Programa.