MINHA EXPERIÊNCIA NO NÚCLEO DE APRENDIZAGEM COOPERATIVA - UFC - Elias Pessoa Sa Cavalcante, Antonio; Rosa Vieira, Hermany (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Ao longo deste trabalho irei dissertar resumidamente sobre como foi a minha experiência como bolsista da Pró-Reitoria de Assunto Estudantis (PRAE) no Núcleo de Aprendizagem Cooperativa (NAC), quais atividades desenvolvi, quais resultados colhi e que ganhos obtive com o projeto e tudo que o cerca. Durante o ano de 2022, como bolsista do NAC, tive que desenvolver duas células de estudo orientadas a duas disciplinas obrigatórias do meu curso, e, enquanto tinha uma formação sobre a metodologia de aprendizagem cooperativa e as demais atividades do projeto, pude aplicar essa metodologia nas células de estudo. A minha função como articulador de célula era ser o monitor de aprendizagem cooperativa e os meus principais objetivos eram a aprovação de todos os integrantes nas disciplinas, a aproximação dos integrantes, a divulgação da aprendizagem cooperativa e o desenvolvimento de soft skills. A metodologia de aprendizagem cooperativa é um método internacionalmente conhecido e utilizado por diversos países, entre eles a Finlândia e a Coréia do Sul, que são países topo de ranking em termômetros educacionais internacionais, como o Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA). Por outro lado, o Brasil, país este que se encontra nas colocações finais do exame, não aplica esta metodologia. A aprendizagem cooperativa consiste no aprendizado em grupo em que o protagonista é o aluno, de forma que todos os integrantes da célula interajam, desenvolvendo o protagonismo individual e a desenvoltura de alunos mais tímidos e com personalidades mais introvertidas. A minha experiência com a primeira célula de estudo foi mediana, pois consegui atingir somente 60% de aprovação e não consegui uma aproximação relacional com alguns integrantes de célula. falando do meu ganho pessoal como bolsista do NAC é indiscutível que meu rendimento na disciplina da célula foi impulsionado.