MINHA EXPERIÊNCIA VIVIDA NO NAC POR MEIO DE UM RESUMO. - Henrique de Oliveira Araujo, Pedro; Rosa Vieira, Hermany (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho é um relato de experiência sobre minha vivência no Núcleo de Aprendizagem Cooperativa – NAC, Centro de Tecnologia, da Universidade Federal do Ceará – UFC. Nele, descrevi como foram desenvolvidas as atividades no Programa durante o ano de 2022 e minha percepção dos ganhos pessoais, relacionais e acadêmicos. O programa adota a metodologia da Aprendizagem Cooperativa para o desenvolvimento de suas atividades que visam ao aumento de autonomia estudantil, protagonismo, sinergia entre os cursos e melhoria no rendimento acadêmico. A metodologia adotada para este trabalho é descrever as atividades desenvolvidas através de oficinas, encontros lúdicos e encontros de História de Vida, assim como a articulação de uma célula de estudo, através de um relato de experiência em um resumo expandido. Nas atividades de interação, os articuladores escolhem como será a interação, por meio de sugestões dos coordenadores. Nos encontros de História de vida, articuladores se juntam para dividirem suas experiências e ouvir a história de vida de um estudante (geralmente de outro curso). Nos encontros de célula, articuladores se reúnem com outros estudantes para, geralmente, estudarem para alguma disciplina, buscando aplicar a aprendizagem cooperativa em busca de retornos não para o singular, mas para todo o grupo em si. No apoio à célula, o coordenador Prof. Hermany se reúne com os articuladores para auxilia-los no desenvolvimento de sua célula de estudos. Na formação, os membros (de cursos distintos) se reúnem com o Professor para aprenderem mais sobre a aprendizagem cooperativa, sempre trabalhando tanto as softskills como as hardskills. Os resultados demonstram que houve ganhos significativos em nosso crescimento como pessoa, em nossas relações interpessoais assim como em nosso rendimento acadêmico. Conclui-se que ter participado do NAC foi uma desafiadora e ótima experiência, sendo possível perceber um bom desenvolvimento naquilo que nos propusemos a fazer no Programa.