MONITORAMENTO DO USO DE ANTIMICROBIANOS NA ENFERMARIA DE PEDIÁTRIA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO ESTADO DO CEARÁ. - Varelos, Thomas da Silva; Menezes da Silva, Arthur; Nunes Pinheiro, Alexsandra; Valerya da Cruz Paiva, Livia; Maria Pita Tavares de Luna, Angela (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O uso inadequado de medicamentos é um grave problema de saúde pública, prevalente em todo o mundo, podendo causar sérios danos à saúde da população. O farmacêutico do hospital trabalha junto a equipe multiprofissional através da análise da prescrição médica e acompanhamento das fichas e gestão de antimicrobianos (ATM), atuando na detecção e resolução de problemas relacionados aos ATMs entre outros medicamentos. Objetivos: Acompanhar o monitoramento do uso de antimicrobianos nas unidades de internação de pediatria do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Metodologia: A partir do monitoramento das fichas eletrônicas de ATMS da pediatria, foram coletados dados dos prontuários e prescrição médica dos pacientes relativos ao uso de ATMs nos meses de janeiro e fevereiro de 2022. Os dados foram extraídos das plataformas Master e AGHU. Foi realizado o monitoramento das fichas de ATM, checagem do preenchimento da ficha pelo prescritor, tempo de tratamento e efetivada a finalização do monitoramento no formulário eletrônico. Os dados foram tabulados e analisados no Excel 2016. Resultados: Foram registradas 75 fichas de ATM e foram monitorados 40 pacientes com idade mínima de 1 ano e idade máxima de 16 anos, 27 (67,5%) eram do sexo masculino e 13 (32,5%) do sexo feminino. O tempo médio de tratamento foi de 9 dias, 2 (5,0%) pacientes usaram 6 ATMs diferentes, 3 (7,5%) pacientes usaram 4 ATMs, 3 (7,5%) pacientes usaram 3 ATMs, 10 (25%) pacientes usaram 2 ATMs, 22 (55,0%) pacientes usaram 1 ATM. Os ATMs prescritos com maior frequência foram ceftriaxona para 19 (47,5%) pacientes, oxacilina 12 (30,0%) e cefazolina 8 (20,0%). Conclusão: O objetivo principal foi atingido com êxito quanto ao monitoramento dos ATMs bem como a inserção dos bolsistas na área assistencial e o conhecimento da política de gerenciamento da terapia antimicrobiana institucional, contribuindo de maneira relevante na sua formação profissional.