MULHERES EM C&T - Uchoa Silva, Gleiciane; Helena Macedo de Vasconcelos, Hilma (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho apresentará uma breve descrição das atividades realizadas no projeto Mulheres em C&T – Inspirando hoje as profissionais de amanhã, o qual possui como linha de atuação o Programa UFC Integra. O projeto visa, principalmente, debater sobre a quantidade minoritária das mulheres nas áreas da Ciência e da Tecnologia e buscar formas de reverter esse cenário, incentivando um maior número de mulheres a procurarem cursos dessas áreas. O projeto conta com a participação de uma bolsista da Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA) e outras alunas voluntárias pertencentes ao Centro de Ciência (CC) e Centro de Tecnologia (CT). Os principais locais de atuação do projeto são em escolas de ensino médio de Fortaleza, o Centro de Ciência e o Centro de Tecnologia. A organização das atividades é feita em reuniões semanais, e as atividades são atribuídas às participantes de maneira voluntária. Atualmente, o grupo possui várias atividades: manutenção do Instagram e do site do projeto; organização e realização de entrevistas com pesquisadoras cearenses de universidades públicas; vídeos com depoimentos de ex-alunas que atuam no mercado de trabalho e visitas as escolas do ensino médio. As atividades realizadas durante as visitas são: rodas de conversa, experimentos científicos simples e apresentação de mulheres influentes na área de Ciência e Tecnologia. Esperamos, dessa forma, incentivar as jovens alunas do ensino médio a seguir uma carreira em Ciência, Tecnologia, Engenharia ou Matemática.