MUNDO HISPÂNICO - Nisia Silva de Oliveira, Crislaynne; Eduardo de Lima Neto, João; Thayna Alencar Silva, Patricia; Robson Rodrigues da Costa, Jimmy (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Mais de 591 milhões de pessoas falam espanhol no mundo seja como língua nativa, segunda língua ou estrangeira e, destes, cerca de 493 milhões têm o espanhol como língua materna, segundo o anuário 2021 do Instituto Cervantes. São 21 os países que têm o espanhol como idioma oficial e em outros como Estados Unidos, Brasil e França ele é estudado como língua estrangeira. A língua espanhola é a segunda mais falada no mundo e a terceira mais usada na internet. Por sua abrangência, se evidencia a diversidade e a riqueza cultural do mundo hispânico na pluralidade de suas manifestações artísticas e folclóricas, nas tradições e costumes das civilizações que o compõem. Este projeto tem como objetivo fazer conhecer a diversidade de manifestações artísticas e culturais do mundo hispânico por meio da criação de material audiovisual tendo como norteadores o interculturalismo e a internacionalização. Para isto, fez-se o levantamento em livros e sites sobre as principais manifestações culturais dos países que compõem o mundo hispânico e estas foram tipificadas e referenciadas. Entre as informações encontradas foram selecionadas as mais relevantes para compor o projeto e, posteriormente, decidiu-se como seriam veiculadas: áudio, vídeo, áudio e vídeo, infográfico, texto, imagem ou imagem e texto. Em cada uma destas modalidades, a informação recebeu o tratamento por meio de sites e aplicativos diversos com a finalidade de adequar o material produzido para as redes sociais da Casa de Cultura Hispânica (CCH). Esta produção audiovisual confere dinâmica à informação e fomenta a busca pelos elementos culturais que representam os diferentes países que têm o espanhol como língua materna. Além disso, poderá servir como uma nova fonte de informações atualizadas sobre a sua múltipla expressão cultural. O material produzido, veiculado em nossas redes sociais, alcançou um público inicial de mais de 3.000 pessoas, entre eles, mais de 600 alunos em cada semestre letivo de 2022.