O BRINCAR LIVRE E A RELAÇÃO COM O DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Marcio Barboza dos Santos, Antonio; Bruno Lopes de Carvalho, Caio; Chagas de Sousa, Adriano; Albuquerque de Toledo Pinto, Georgia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A brinquedoteca é um espaço não só para atividades lúdicas, como também um equipamento da comunidade universitária para a realização das atividades de pesquisa e extensão que tem por finalidade ampliar a criatividade e a aprendizagem de seus usuários. Durante o projeto, percebemos a importância desse espaço para o desenvolvimento da criança. Uma das primeiras atividades, desenvolvidas pelos bolsista no espaço físico da brinquedoteca consistiu na escolha de um brinquedo que remetesse a sua infância e que foi de extrema importância para o desenvolvimento da sua personalidade, que foi importante para a escolha dos nossos cursos e desejos profissionais atuais. Tal atividade formativa nos faz refletir sobre a infância que ainda habita em nós e como ela está ligada a nossas escolhas e ações. Fazemos reuniões para discutir quais as atividades serão realizadas dentro da brinquedoteca, de forma democrática. Participamos do dia mundial do brincar, onde a brinquedoteca (dentre outras salas e espaços) da FACED foi aberta para comunidade local, aconteceram diversas atividades, criação espaços para as crianças interagirem, tendo como objetivo oferecer um espaço para o brincar livre, obedecendo todos os protocolos de segurança, saúde e acessibilidade. Neste dia a brinquedoteca mobilizou os alunos a acompanharem as atividades lúdicas, inclusivas e informativas como arte, música, dança, leituras, oficinas. Estatística é um curso interdisciplinar e dentro da brinquedoteca vamos usar algumas ferramenta para prática de análise descritiva e inferencial, ou seja, vamos levantar dados em um laboratório que nos mobiliza a ser estudado, como é demonstrado na dissertação de Deise Rezende, onde é estudado frequências de ações motoras, tipos de brinquedos, brincadeiras e interação social. Na arquitetura, esperamos melhorar nossas habilidades em projetar espaços qualificados e acessíveis voltados principalmente para possibilitar a emergência do brincar livre e a vivência da infância.