O CLUBE DA POESIA E DESENHO COMO UMA VIA DE INCENTIVO AO CONTATO DO(A) ESTUDANTE UNIVERSITÁRIO(A) COM A ARTE - Clara de Oliveira Miranda, Ana; Baima Taleires de Vasconcelos, Marcia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Clube P & D - Clube da Poesia e Desenho - é um projeto de arte que se compõe de atividades literárias e artísticas, tais como: leitura e produção de poemas, pesquisa e a apresentação da vida e obra de poetas/poetisas, criação de desenhos, vídeos de declamação e podcasts. O projeto visa proporcionar aos(às) participantes a oportunidade de ter seu primeiro contato e/ou ampliá-lo com a arte, além de promover a iniciação e/ou aprimoramento de suas habilidades artísticas. Possui metodologia de natureza qualitativa, uma vez que se busca compreender como a participação no Clube P & D contribuiu para a formação artística e literária dos(as) discentes. Para tanto, será realizada uma avaliação comparativa em relação a como principiaram o projeto e como o finalizaram: por isso no início do projeto realizou-se uma coleta de suas expectativas quanto ao Clube P & D e suas experiências com a poesia, e no final será feito um formulário em que efetuarão suas considerações sobre o Clube P & D e uma autoavaliação. Por ser um projeto em desenvolvimento, não se têm ainda resultados, contudo pretende-se apresentar os dados obtidos através das respostas dos(as) estudantes colocadas no formulário, além da elaboração e exposição de um e-book e um podcast, sendo ambos obras coletivas, uma vez que se reunirá tudo o que será produzido pelos(as) participantes. O Clube da Poesia e Desenho valoriza o protagonismo do(a) estudante universitário(a), portanto, segue os ideais da pedagogia ativa, primando pelo enriquecimento cultural e pelo autodesenvolvimento do(a) estudante em sua jornada pela descoberta de suas próprias habilidades, gosto e estilo artístico-literários.