O ESTUDO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA COMO VIÉS NA FORMAÇÃO HUMANA DO ESTUDANTE UNIVERSITÁRIO. - Lia Alves dos Santos, Lara; Baima Taleires de Vasconcelos, Marcia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Formação Humana (PROFORMAH) desenvolve atividades que visam fomentar o desenvolvimento de competências socioemocionais e interacionais dos jovens estudantes do ensino superior da UFC, realizadas através de encontros com temas que contribuem para o desenvolvimento da formação de valores humanos, como princípios morais e éticos, convivência e interação social. Durante as rodas de conversa se busca incentivar a participação dos estudantes propiciando sentimentos de acolhimento, integração e segurança no ambiente acadêmico. Dentre os temas aplicados está o tema da Educação Financeira que contribui para o desenvolvimento de atitudes de consumo consciente, favorecendo de maneira positiva as vivências do universitário quanto à autogestão financeira, pois consumir de forma responsável ajuda a proporcionar prazer no presente, e segurança financeira no futuro. Este tema faz parte do cotidiano dos jovens e pode levá-los a conquistar melhores condições de vida, melhorias comportamentais, atitudes e posturas que evitem frustrações futuras. Saber dosar adequadamente o quanto deve ser gasto no dia a dia e o quanto deve ser poupado ou investido em um determinado período de tempo, proporciona um equilíbrio para os hábitos realizados durante seu crescimento como indivíduo social. Nessa perspectiva está sendo elaborada uma roda de conversa para o mês de outubro com vistas a esclarecer dúvidas dos estudantes sobre os recursos financeiros a que eles têm acesso. O PROFORMAH tem como objetivo principal harmonizar o conhecimento técnico e as relações humanas, para que com isso o aluno desenvolva o pensamento racional e crítico acerca de seus objetivos de vida. A metodologia é a pesquisa bibliográfica relacionada à estrutura da educação financeira como formadora de jovens financeiramente conscientes, assim aspirando-se conhecer de forma detalhada e intensiva a inserção da educação financeira no cotidiano dos estudantes do ensino superior.