O SAL COM ERVAS COMO ALTERNATIVA NA DIMINUIÇÃO DO CONSUMO DE SÓDIO EM COMUNIDADES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL - Feitosa Inacio da Cruz, Thalita; Lima Batista da Silva, Gonçalinha; Vieira Batista, Luana; Américo Cavalcante Oliveira, Pedro; Anne Beserra de Moura, Louise; Silvania de Sousa Monte, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Profissionais da saúde alertam que o consumo excessivo de sódio a longo e curto prazo pode desencadear uma série de doenças cardiovasculares e renais. Em função disso, o Escritório Modelo de Assessoria Comunitária, projeto de extensão ligado ao Laboratório de Estudos de Políticas Públicas (LEPP/UFC), desenvolveu o projeto Sal Com Ervas que tem como objetivo a apresentação do sal com ervas como alternativa na diminuição do consumo de sódio em comunidades em situação de vulnerabilidade social. A proposta foi desenvolvida por meio de duas oficinas ministradas para um grupo de idosos, residentes na comunidade Alto da Paz, em Fortaleza. Nos dois encontros foram executadas as seguintes atividades: apresentação da forma de preparo do sal com ervas; produção de receitas acessíveis e saudáveis com a adição do sal proposto e aplicação de questionários socioeconômicos e de satisfação. Nas duas oficinas, as informações repassadas foram referentes às consequências do consumo excessivo do sódio e os benefícios da substituição do sal de cozinha pelo sal com ervas.As receitas culinárias apresentadas nas oficinas foram: omelete e crepioca, as duas tendo o ovo como elemento principal. Ao todo 34 pessoas participaram das oficinas, que obtiveram aprovação de 100% dos participantes. Após a primeira oficina 55% aderiu ao uso do sal com ervas junto de suas famílias. Por meio do Projeto Sal Com Ervas, o Escritório Modelo de Assessoria Comunitária alcançou vários feitos, entre eles, a sua efetiva colaboração visando o bem estar e saúde física de grupos em situação de vulnerabilidade social através do conhecimento repassado e da promoção da socialização entre os participantes.