O USO DO CONCRETO NA ARQUITETURA (PROTO) MODERNA DE FORTALEZA NA DÉCADA DE 1950 - Oliveira de Souza, Amanda; Nirla da Silva Rodrigues, Sara; Alexandre Paiva, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho se insere em uma pesquisa mais ampla intitulada “O Guia de Arquitetura (Proto)Moderna de Fortaleza”, que se propõe a documentar e catalogar edifícios de uma primeira modernidade arquitetônica (proto-modernos e art decó) na capital cearense, a fim de fornecer conhecimentos do patrimônio cultural edificado de Fortaleza e servir de orientações culturais e turísticas. A pesquisa busca de modo abrangente, pontuar as tipologias, seus arquitetos e engenheiros dessa produção, se valendo de registros fotográficos e gráficos (desenhos 2D e 3D) coletados e/ou produzidos pelo próprio projeto. Nesse contexto, verifica-se que muitas obras começam a utilizar o concreto armado como principal elemento estrutural, o que indica um processo crescente de modernização da construção e consequentemente da arquitetura. A abordagem metodológica do trabalho se sustenta no inventário dessas obras construídas na década de 1950, para na sequência proceder uma análise do projeto estrutural e do processo de modernização da arquitetura e da construção pelo viés do concreto tanto na estrutura como em elementos construtivos. Na sequência, será produzida a documentação do acervo iconográfico das obras selecionadas (fotografias, desenhos, entre outros). Os resultados esperados consistem na análise e representação desse acento, sublinhando a importância do uso do concreto na caracterização da arquitetura (proto)moderna de Fortaleza. Por fim, infere-se que o projeto de pesquisa é de suma importância para a visibilidade, difusão e documentação da produção arquitetônica (proto)moderna e art decó em Fortaleza, além de servir como base para as atividades do Núcleo DOCOMOMO CEARÁ e já é referência de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos pelo Departamento de Arquitetura e Urbanismo e Design da Universidade Federal do Ceará. Há o potencial desse trabalho de contribuir também para a história da construção em Fortaleza.