ORGANIZAÇÃO DO ACERVO DOCUMENTAL E PATRIMONIAL DO CORAL DA UFC - Bianca da Silva Moura, Erica; Henrique de Sousa Silva, Pedro; Schrader, Erwin (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As atividades do Coral da Universidade Federal do Ceará tiveram início no segundo semestre de 1958, três anos após a fundação da própria Universidade. Conhecido na época como Madrigal da Universidade do Ceará, foi fundado pelo professor e regente Orlando Vieira Leite. Após 64 anos, e quatro gerações de regentes, foi colecionada uma grande diversidade de documentos que conta a história das atividades do grupo e dos seus participantes. Para fins de pesquisa e difusão da produção musical desenvolvida na UFC, tornou-se primordial a higienização, organização, catalogação e digitalização de todo esse acervo documental e patrimonial (partituras, material áudio visual, material cenográfico, dentre outros). Parte do acervo encontrava-se em deterioração e foi necessária a realização de capacitação da equipe técnica e bolsistas, através de oficinas de higienização, para manusear em melhores condições, não somente as partituras, mas também todos os outros documentos que compõem o acervo. Ao longo do trabalho foram cumpridas as seguintes etapas: I. Reorganização e manutenção do acervo de partituras para canto coral; II. Conferência e higienização das partituras anteriormente catalogadas; III. Ampliação do arquivo de partituras com adição de novas partitura; IV. Organização e catalogação do material de áudio visual (fotos, vídeo-aulas, palestras, programas, vídeos de espetáculos e intercâmbios internacionais, imagens de ensaios e apresentações; V. Início da digitalização de material impresso. Até o momento foram catalogadas e incluídas ao acervo aproximadamente duas mil partituras. Os documentos relacionados às atividades do grupo ainda se encontram em fase de avaliação, inventário e organização. Espera-se a conclusão dessa etapa ainda em 2022 para que posteriormente seja iniciado o processo de digitalização e arquivamento junto ao sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Ceará.