POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS AO ATENDIMENTO DA POPULAÇÃO IDOSA: IDENTIFICAÇÃO DAS POLÍTICAS IMPLEMENTADO EM 2021 A NÍVEL FEDERAL - Matheus do Nascimento, Francisco; Helen Alves Banhos, Thais; Alfredo Racchumi Romero, Julio (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O aumento da expectativa de vida é considerado uma grande conquista para a sociedade, por significar que uma série de fatores contribuíram para o aumento da longevidade dos indivíduos. Tal progresso tem seus pontos positivos, como a mudança nos padrões de vida na população. Mas também devem ser mencionados os aspectos negativos desse acontecimento. O número cada vez maior de idosos é atrelado à uma grande parte desses contratempos, pois essa parcela da população enfrenta diversas dificuldades para permanecer de forma ativa socialmente, economicamente ou culturalmente. Para atender as demandas dessas pessoas, torná-las ativas de forma plena e propiciar qualidade de vida às mesmas, as políticas públicas podem ser uma eficaz ferramenta para tal. Diante este cenário, o trabalho tem como objetivo identificar e catalogar as políticas públicas em nível federal que surgiram no ano de 2021 e que são voltadas ao público idoso. A metodologia usada define-se como qualitativa e exploratório e quanto aos procedimentos técnicos optou-se pelo método de pesquisa documental. Os dados foram obtidos em portais oficiais de ministérios federais e em sites de notícias. Cada política pública foi organizada de acordo com seu ministério e secretaria e seguidamente avalia-se à sua eficiência em relação ao público atendido. Nos primeiros resultados, mostram que só 4 (quatro) políticas públicas em 2021 considerar aos idosos, mas não são exclusivos para este grupo. Adicionalmente, percebeu-se que determinadas propostas não tiveram sua execução iniciada em tal ano. Estes resultados tem como finalidade conhecer melhor o fenômeno estudado e fazer conclusões sobre possíveis problemas encontrados sobre a implementação de tais ações governamentais.