PREPARO E CARACTERIZAÇÃO DE NANODISPERSÃO LÍQUIDO-CRISTALINA CONTENDO CURCUMINA - Meira Holanda, VictÓria; Roberta Pereira Martins, Jéssica; Petrilli Eloy, Raquel; Eloy, Josimar de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os cristais líquidos (CL) são formados pelo equilíbrio entre as concentrações da fase aquosa (FA), oleosa (FO), e de surfactantes, e podem ser uma vantajosa alternativa para carrear fármacos lipossolúveis - como é o caso da curcumina. A curcumina é um pigmento extraído da Curcuma longa, que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias; além de ser fotossensibilizante natural, Que pode ser utilizada na terapia fotodinâmica para o tratamento do câncer de pele, como o carcinoma celular escamoso. Entretanto, é pouco solúvel no meio aquoso, fator que afeta sua eficácia. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma nanodispersão líquido-cristalina (NLC) capaz de incorporar a curcumina; caracterizar a formulação quanto ao seu aspecto em microscopia de luz polarizada, tamanho de partícula, índice de polidispersão (PdI) e potencial zeta; além de avaliar sua eficiência de encapsulação (EE%). Inicialmente, foi elaborado um diagrama de fases, a fim de definir uma formulação ideal. A FO é composta por Phosal50PG e Ácido Oleico, e a FA é composta por Tampão PBS (pH= 7,4) com P407. Após pesados, foram levados ao aquecimento, em banho-maria. Adicionou-se a curcumina na FO. A FA foi vertida sobre a oleosa, e após 24h, uma alíquota foi coletada para a análise pela microscopia de luz polarizada. O tamanho de partícula, PdI e potencial zeta foram obtidos pela técnica de DLS. A EE% da Curcumina foi determinada a partir da filtração e diluição da amostra em metanol e quantificada no espectrofotômetro (424nm). Os dados mostraram a formação de CL pela presença de estriações, indicativo de formação da fase hexagonal. O tamanho de partícula médio foi de 161,1 ± 14,7nm, com PdI de 0,241 ± 0,09 e potencial zeta de -34,8 ± 2,5mV. Além disso, a curcumina apresentou encapsulação de aproximadamente 70%. Portanto, foi possível desenvolver uma NLC capaz de incorporar a curcumina, e com tamanho de partícula compatível para a administração pela via tópica.