PRODUÇÃO DE MATERIAL ACESSÍVEL PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO - Winston Freitas Costa, Jose; Costa de Oliveira, IonÉlito (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Divisão de Produção de Material Acessível – DPMA, da Secretaria de Acessibilidade da Universidade Federal do Ceará, desenvolve um trabalho buscando a inclusão de estudantes com deficiência, principalmente do tipo sensorial/visual através da edição, manipulação e produção de documentos, textos, capítulos de livros ou livros na íntegra, utilizando ferramentas tecnológicas disponíveis na Secretaria, com o objetivo de otimização de aprendizagem, com o amparo do tratado de Marrakech. A Secretaria de Acessibilidade, assim como toda a universidade, passou por um período de isolamento social, retornando às atividades acadêmicas e administrativas presenciais neste ano, no começo do semestre letivo 2022.1. Neste contexto, destaca-se um novo momento, caracterizado pela entrada de discentes com deficiência nos programas de pós-graduação, o que demanda para este público, também, a produção de material didático/pedagógico acessível. Ademais, outras atividades desenvolvidas são: a participação em workshops, seminários e palestras no escopo da acessibilidade no contexto geral da universidade; além da oportunidade de participação nas atividades desenvolvidas na Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui. O processo holístico visa o desenvolvimento do bolsista dentro de todo o percurso dentro do projeto. O presente trabalho busca apresentar e evidenciar a devida importância das atividades desenvolvidas na Divisão de Produção de Material Acessível – DPMA da Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui, vinculado ao Programa de Iniciação Acadêmica - BIA da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis - PRAE. Também, compartilhar as habilidades e competências adquiridas através do tempo de atividade e competências vividas e trabalhos já realizados pela Secretaria, com o objetivo da inclusão e aprendizado dos alunos com deficiência da Universidade Federal Do Ceará - UFC, além de aprofundamento dos conceitos de acessibilidade e inclusão.