PROGRAMA DE AÇÕES INTEGRADAS PELA VIDA - Maria Tabosa Cruz, Wladia; Maria Viana de Castro, Lorena; Camila Oliveira de Souza Lopes Ribeiro, Ana; Saraiva do Nascimento Teixeira, Iacilane; Ezequiel Costa Cordeiro, José; Steiner dos Santos, Michelle (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O PÃIM, Programa de Ações Integradas pela Vida, vinculado ao Departamento de Psicologia (UFC) é conhecido por desenvolver intervenções em saúde mental ancoradas em três valores: solidariedade, integração e respeito às diferenças. O foco do Programa é a junção dos conhecimentos psicológicos com as tradições milenares em saúde que dão subsidio a maioria das Práticas Integrativas e Complementares (PICS). Este trabalho tem por objetivo apresentar o programa, através das experiências dos seus integrantes. Focado em sua missão que é propiciar atendimento às demandas individuais da população mais vulnerável, o programa tem em sua constituição dois projetos de extensão: o NUPI e o NAPEFE. O Núcleo de Práticas Integrativas e Complementares (NUPI) estruturado em duas ações: a primeira denominada de Integra Saúde, em que são ofertadas modalidades de PICS (hipnose, auriculoterapia, massoterapia e Reiki) a comunidade interna e externa a UFC, tanto em postos de saúde, quanto na própria sede do programa, de forma gratuita e através de um sistema de pronto atendimento. A segunda, denominada de Torna-se Psi, têm por finalidade fornecer aos estudantes de Psicologia dos primeiros semestres e dos últimos anos, cursando estágios curriculares obrigatórios, de Instituições públicas ou privadas, apoio psicológico através de uma Rede de Psicólog(e)s que atuam de forma voluntária. O Núcleo de Apoio a Pessoas Feridas (NAPEFE), no passado responsável pelo plantão de acolhimento psicológico a pessoas em situação de violência, atualmente é o projeto responsável junto com os Departamentos de Enfermagem, Sociologia e Direito e a SAP, em realizar o Censo Penitenciário do Ceará, bem como desenvolver uma pesquisa em saúde mental junto aos policiais penais do estado do Ceará. Conclui-se que a contribuição social do PÃIM pode ser vista não apenas pela quantidade de atendimentos ou pelas avaliações positivas dos usuários, mas, sobretudo, pela diversidade e alcance de suas atividades.