PROJETO BRINQUEDO PEDAGÓGICO: FERRAMENTA LÚDICA NO ENSINO - Siqueira Evangelista, Jonatas; Miranda Magalhães Pinto, Gabrielle; Maciel Lara Clarindo, Hallana; Clara Duarte de Figueirêdo, Maria; Erik de Maria, Antonio; Santos Cerqueira, Gilberto (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Brinquedo Terapêutico (BT) é um projeto de extensão que busca, através do uso de jogos e brincadeiras tradicionais, estimular crianças, adolescentes internados, seja em hospitais ou casas de apoio, que muitas vezes passam longos períodos inertes, sem os estímulos necessários para o bom desenvolvimento. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de jogos que possam ser utilizados nesse contexto, bem como sua aplicação com os pacientes internados. Os jogos buscam tirá-las do ciclo de tensão e ócio hospitalar e levá-las ao desenvolvimento do interesse pela anatomia. Para isso, foram pesquisados os mais populares jogos da atualidade e aqueles mais citados em processos de brinquedoterapia, dentro de comunidades virtuais voltadas para a discussão e debate destes tópicos, seguido então do início do processo de desenvolvimento do jogo, com as etapas fundamentais de design, prototipagem, testagem e implementação. Com isso, foram elaborados seis protótipos de jogos personalizados que fitam o entretenimento e resgate do ócio além do ensino da anatomia. Entre os jogos supracitados o principal a ser aplicado é a 'memoria anatômica', um jogo da memória adaptado com as partes do corpo humano que está em fase de testagem, a fim de corrigir as potencias falhas de design. Conclui-se, então, que a brinquedoterapia é um importante instrumento para o tratamento infantil, atuando na melhora do humor e receptibilidade do paciente ao tratamento.