PROMOÇÃO DE SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA NO SISTEMA PENITENCIÁRIO - Maria Viana de Castro, Lorena; Camila Oliveira de Souza Lopes Ribeiro, Ana; Saraiva do Nascimento Teixeira, Iacilane; Maria Tabosa Cruz, Wládia; Stefani, Francesca de Almeida; Steiner dos Santos, Michelle (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Um a cada dez policiais penais, em 2021, no estado do Ceará solicitou afastamento de suas atividades com CID vinculado a transtornos mentais. Em resposta a esta situação e ao crescente número de suicídios na corporação, a Secretaria de Administração Penitenciária (SAP) iniciou tratativas com diversas instituições de pesquisa no Brasil e, entre elas, a Universidade Federal do Ceará para ampliar estudos e ações em prol dos policiais penais no âmbito do cuidado psicológico. Este trabalho tem por objetivo apresentar o relato de experiência dos alunos de graduação em Psicologia vinculados ao PÃIM, Programa de Ações Integradas pela Vida, que tiveram oportunidade de participar da pesquisa intitulada “Promoção da Saúde e Qualidade de Vida no Sistema Penitenciário”. A pesquisa foi dividida em três eixos de trabalho: o censo penitenciário; pesquisa com os policiais penais através de escalas de depressão, ansiedade, risco para o suicídio, qualidade de vida geral e do trabalho e, por ultimo, a criação de uma aplicativo em saúde mental para dar suporte a estes profissionais. O censo iniciou sua coleta no primeiro semestre de 2022. Os alunos que participaram da parte quantitativa deste levantamento tiveram a oportunidade de aplicar um survey junto às pessoas em situação de privação de liberdade, em dois modelos de curta e longa duração, in loco, dentro das unidades prisionais. Buscava-se definir o perfil dos internos, bem como as condições de aprisionamento. Conclui-se que a ação colaborou para a formação profissional dos estudantes envolvidos, permitindo que os mesmos conhecessem o sistema prisional do estado do Ceará, bem como as condições de vida de internos e policiais, viver a rotina diária das unidades desde os protocolos de segurança a alimentação, bem como aprofundar conhecimentos em pesquisa quantitativa e procedimentos de investigação do tipo survey.