RASTREAMENTO DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS OU ALTO RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DA DOENÇA NA COMUNIDADE ACADÊMICA E FUNCIONÁRIOS DO CAMPUS DO PORANGABUÇU DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Alves Pereira, Madalena; Teixeira Lima, Daniel; Bruna Sousa Santos, Paula; Lopes Capistrano Gonçalves de Oliveira, Cristiani; Aurio Maia Filho, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica de alta prevalência no Brasil, caracterizada por hiperglicemia e defeitos na secreção e/ou na ação da insulina durante metabolização dos alimentos. DM pode levar a complicações graves e o diagnóstico tardio da doença aumenta o risco de complicações. Os fatores de risco para o DM são: idade maior que 45 anos; sobrepeso (Índice de massa corporal >25); obesidade central (cintura abdominal >102 cm para homens e >88 cm para mulheres); antecedente familiar de diabetes (mãe ou pai, avós, tios e primos) e hipertensão arterial (>140/90 mmHg). O presente estudo tem como objetivo rastrear pacientes com DM ou alto risco para o desenvolvimento da doença na comunidade acadêmica e funcionários do Campus do Porangabuçu da Universidade Federal do Ceará. Trata-se de um estudo transversal realizado com acadêmicos e funcionários, adultos, de ambos os sexos. Os participantes da pesquisa foram avaliados quanto aos dados sociodemográficos, parâmetros antropométricos, glicemia capilar, além da aplicação de um questionário validado – Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC). O FINDRISC usa um sistema de pontos e classifica os voluntários em níveis de risco: baixo, levemente moderado, moderado, alto e muito alto. O estudo está em fase inicial de desenvolvimento. Atualmente, foram atendidos 10 pacientes, todos acadêmicos. Destes, 8 (80%) são do sexo feminino e 2 (20%) do sexo masculino, a média de idade foi 22 anos. Os resultados do questionário de FINDRISC demonstraram que 6 pacientes (60%) apresentaram baixo risco para o desenvolvimento de DM, onde 1 em 100 desenvolve a doença; 2 (20%) apresentaram risco levemente moderado, onde 1 em 25 desenvolve a doença; 2 (20%) apresentaram risco moderado, onde 1 em 6 desenvolve a doença. As ações de rastreio de DM, como questionário de FINDRISC, e a determinação da glicemia capilar, são instrumentos importantes, simples, rápidos e confiáveis para identificar indivíduos com risco de desenvolver DM.