RECEPÇÃO DOS CALOUROS PÓS ISOLAMENTO SOCIAL - Bento dos Santos, Rayssa; Gomes Pereira, Rodrigo; Lima, Geovana de Melo; Gama de Carvalho, Katharynna; Maria dos Santos Pires Cavalcante, Kelma (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A conquista da tão sonhada vaga na Universidade é considerada um marco na vida de muitos estudantes. O tão sonhado primeiro dia de aula é um momento repleto de novidades, medos, dúvidas e incertezas. O presente trabalho teve o objetivo relatar a experiência do Centro Acadêmico do curso de Engenharia de Pesca na recepção dos discentes ingressantes no semestre 2022.2, pós isolamento social. O Centro Acadêmico Stênio de Freitas elaborou atividades, para recepção dos calouros 2022.2, que envolveram tour pelo Campus do Pici, visita aos laboratórios e quiz interativo. Foi elaborado um questionário na plataforma Google forms, composto por quatro perguntas: 1) Nota para as atividades realizadas (0 a 10), 2) Nota para a organização (0 a 10); Nota para o quiz (0 a 10) e 4) Qual o melhor momento da recepção? As respostas foram tabuladas no Excel e posteriormente analisadas. Os resultados obtidos foram positivos, visto que dentre os tópicos avaliados (atividades elaboradas, organização e apresentação do quiz) a porcentagem de aprovação foi acima de 50%. Ademais, dentre as atividades propostas, foi relatado pelos discentes a importância da recepção dinâmica, com propostas de atividades de interação e adesão dos calouros. Portanto, com base na experiência do centro acadêmico de recepcionar e acolher os estudantes, pode-se constatar que houve o aumento do interesse do discente em conhecer mais sobre o curso e buscar se envolver nas atividades propostas pelas entidades.