RELATO DE EXPERIÊNCIA DE MINHA PARTICIPAÇÃO NO NAC - Manoel Matos Sobreira, Joao; Rosa Vieira, Hermany (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O trabalho se trata de um relato de experiência acerca da minha participação no Núcleo de Aprendizagem Cooperativa – NAC, do Centro de Tecnologia, da Universidade Federal do Ceará – UFC. Sendo que os objetivos são descrever e expor acerca do desenvolvimento das atividades do núcleo durante o ano de 2022, com a análise sobre os ganhos pessoais e acadêmicos obtidos, por meio de um relato de experiência em forma de um resumo expandido. Como fundamentação teórica, o projeto adota a metodologia de Aprendizagem Cooperativa, com o desenvolvimento de atividades que estimulam a autonomia e o protagonismo dos estudantes, além de também aprimorar diversas habilidades sociais de cada um, desse modo, acarretando em um melhor rendimento acadêmico. O trabalho adotou uma metodologia de descrição das atividades que foram desenvolvidas durante o período, sendo elas, oficinais, encontros lúdicos, formações e encontros de História de Vida, bem como a formação de uma célula de estudo. Sendo que os resultados expuseram os diversos ganhos que obtivemos com a realização do projeto, dentre eles podemos destacar tanto os ganhos pessoas, como o maior poder de socialização e o aumento das relações interpessoais, como o aumento no rendimento acadêmicos. Minha participação no NAC, durante esse ano, propiciou vários aprendizados e ganhos, como já descrito anteriormente, além de também proporcionar alguns desafios, como a criação da célula de estudo. Em um contexto pós pandemia, com a volta das aulas presenciais, o NAC foi de extrema importância para a minha socialização de desenvolvimento nesse meu início de vida acadêmica.