RELATO DE EXPERIÊNCIA DO TREINAMENTO DOS MÚSCULOS DO ASSOALHO PÉLVICO EM GRUPO PARA MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA - Nascimento da Silva, Elidia; Souza Lima Rocha, Alaine; Andrade Moreira, Mayle; Lira do Nascimento, Simony; Barros de Figueiredo, Vilena (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução A incontinência urinária (IU) tem impacto negativo sobre a qualidade de vida, aspectos psicológicos, sexuais e sociais das pacientes. O treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) é recomendado como primeira linha de tratamento e prevenção da IU. O projeto de fisioterapia na saúde da mulher (PROFISM), realiza assistência às mulheres com disfunções do assoalho pélvico, como a incontinência urinária. Objetivo Descrever a experiência acadêmica em atividade de assistência a mulheres com IU por meio do TMAP, desenvolvida pelo PROFISM, de maio a setembro de 2022. Metodologia Trata-se de um relato de experiência descritivo e qualitativo, sobre atividade no grupo de TMAP, realizado para mulheres com IU. Resultados As pacientes com IU são encaminhadas do Serviço de Fisioterapia Pélvica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) para o grupo TMAP, que ocorre no Laboratório de Fisioterapia na Saúde da Mulher, do Departamento de Fisioterapia-UFC, uma vez por semana, durante 1 hora. Atualmente, 3 pacientes com IU (de esforço e de urgência) são atendidas no grupo. O atendimento segue um protocolo de TMAP, em diferentes posições, com contrações sustentadas e rápidas desses músculos. Além disso, são realizados alongamentos musculares e cinesioterapia global. As pacientes são orientadas a fazer o TMAP em casa diariamente e têm relatado melhora clínica. Atuar como discente nessa atividade permitiu perceber que o atendimento em grupo possibilita a troca de experiências e compartilhamento de informações, influenciando a motivação e adesão ao tratamento. Conclusão O grupo é uma alternativa para evoluir os ganhos obtidos no tratamento individual das pacientes. Essa experiência acadêmica proporcionou a aquisição de conhecimentos sobre o TMAP, como a elaboração do protocolo de exercícios, além de aprimorar habilidades para prestar assistência fisioterapêutica à mulher com IU.