SUSTENTABILIDADE NA UUNDC: SEMEANDO CONHECIMENTO PARA UM MUNDO MELHOR - Damasceno Carvalho, Levi; Fontenele Leão Batista, Inaralice; Lesso, Alexandre de Souza; Auricelia da Silva, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Educação Ambiental deve ser iniciada desde a Educação Infantil, como recomendam as Diretrizes Curriculares para a Educação Infantil (BRASIL, 2010) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). Dessa forma, visando proporcionar experiências relacionadas à sustentabilidade a crianças da Educação Infantil, algumas ações foram realizadas com crianças das turmas Infantil 4 e infantil 5, na Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC/-UFC), durante o ano letivo de 2022. O foco da temática priorizou a coleta seletiva, reciclagem e compostagem, inserindo o reaproveitamento de materiais diversos, como objetos e frações de alimentos que seriam descartados. A metodologia contemplou o protagonismo infantil durante o planejamento e a execução de ações, como: apresentação de vídeo educativo; leitura de histórias infantis sobre o tema; representação das situações vivenciadas por meio de desenhos e/ou pinturas; apresentação de exemplos de coleta e seleção de materiais que podem ser reutilizados; produção de painel com lixeiras de coleta seletiva para utilização na UUNDC; criação de brinquedos a partir do reuso de material reciclável; criação de uma minicomposteira de garrafas pet e outras. Dentre os resultados parciais já obtidos, observamos: percepção das crianças sobre o ambiente, identificando fatores que podem atingir negativamente o meio, como o descarte incorreto do lixo, que afeta rios, oceanos, chuvas, e ventos e a saúde dos seres vivos; percepção de potencialidades do meio e perspectivas de reuso de materiais encontrados na UUNDC; construção de brinquedos com materiais do cotidiano que seriam descartados. A estimulação da percepção criativa e científica das crianças favorece consciência de zelar pela sua própria casa, a Terra. Além disso, as crianças influenciam seus familiares com as aprendizagens construídas na UUNDC, gerando a ampliação da consciência e dos cuidados com o ambiente.