TAXA DE ADESÃO DE ESTRATÉGIAS DE OTIMIZAÇÃO TERAPÊUTICA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UFC (PROGRAMA STEWARDSHIP): JANEIRO - MARÇO DE 2022 - Luana da Silva Oliveira, Antonia; Karoliny Maildo Peixoto Nunes, Ana; Paulo Bandeira da Silva, João; Luiz Nobre Rodrigues, Jorge (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos (PGA), também conhecido internacionalmente como Stewardship, vem sendo aplicado em diversos serviços de saúde, tendo em vista que o uso inadequado desses fármacos contribui para o desenvolvimento de microrganismos multirresistentes. Desse modo, um dos elementos essenciais para a aplicação do programa é o emprego das estratégias de otimização farmacoterapêuticas. O PGA aplica um total de 14 estratégias que estão relacionadas à gestão de tempo de tratamento, à monitorização posológica, à mudança de espectro ou ainda à alteração do antimicrobiano. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a taxa de adesão às estratégias do programa aplicado em um hospital universitário. Foram utilizados dados de 78 pacientes armazenados no banco PGA, de janeiro a março de 2022, coletados e tabulados com colaboração de acadêmicos bolsistas, a partir das fichas de acompanhamento dos pacientes monitorizados pelo programa, que oferecem informações a respeito de internações prévias, de antimicrobianos utilizados durantes o tratamento e das estratégias propostas pelo programa e aceitas pela equipe. A taxa de adesão consiste em uma razão entre a quantidade de estratégias aceitas e a quantidade de estratégias propostas. Durante o período analisado, foram propostas 453 estratégias, sendo 176 no mês de janeiro, 133 em fevereiro e 144 em março. Nesse contexto, a taxa de adesão para o mês de janeiro apresentou um percentual de 99,43%, enquanto o mês de fevereiro e o mês de março apresentaram uma taxa de adesão de 100%. Tendo como base a análise dos dados coletados nesse período, pode-se inferir que as estratégias propostas pelo time PGA tem uma alta taxa de aceitação pelos médicos assistentes, colaborando na otimização da terapia antimicrobiana.