TEATRO CEARENSE EM FOCO - Carneiro, Luana de Oliveira; Iasmim Gomes Evangelista, Vitoria; Silva Bezerra, Stefanie de Farias; Maciel, Andresa da Silva; Brandao Costa, Gilson (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O acervo DOC TEATRO - Ricardo Guilherme, disponível na Biblioteca do ICA, é um material importantíssimo da história do teatro cearense e é composto por livros, fotografias, reportagens, folders de espetáculos, artigos. Foi doado á Universidade por Ricardo Guilherme, ator, dramaturgo, diretor teatral, contista, cronista, poeta, pesquisador e professor do curso de graduação em Teatro. Através desses materiais podemos conhecer melhor a história do Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno. Foi a partir desse espaço que o curso de graduação em Teatro da Universidade Federal do Ceará surgiu. O acervo é história, e precisamos manter a história viva, e não apenas dentro da universidade. Esse projeto surge como uma forma de preservar e facilitar o acesso dos estudantes e de outros artistas da cidade a esse material, aproximá-los do acervo DOC TEATRO - Ricardo Guilherme e consequentemente do Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno. Garantindo o acesso das mais diversas pessoas à história que o acervo guarda, além de ampliar e aproximar o teatro da comunidade, que muitas vezes não tem conhecimento das ações que acontecem lá, como por exemplo o Palco de Giz, projeto de extensão do curso de graduação em Teatro, que realiza ações de mediação teatral, as mostras realizadas pelos alunos da graduação, os espetáculos de grupos da cidade, etc. O projeto contribui para a classe artística, estudantes e para a comunidade em geral, ao realizar ações de conservação, catalogação e digitalização, para que os livros, documentos e materiais sejam disponibilizados tanto na Biblioteca do ICA quanto no Acervo Virtual. O projeto tem sido importante; necessário e se apresenta como um facilitador, algo que vem garantindo o desenvolvimento e ampliação do público que têm acesso não só ao acervo DOC TEATRO - Ricardo Guilherme ou ao Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno, mas a história do Teatro Cearense como um todo.