UMA ANÁLISE CURRICULAR DOS CURSOS DE BACHARELADO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS QUE POSSUEM ÊNFASE DE FORMAÇÃO - Nascimento Abreu, Yury; Mailton Bezerra de Souza, José; Alves Feitosa, Raphael (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O currículo traça o perfil profissional e oferece elementos essenciais para atuação no mercado de trabalho para o formando. Assim, a elaboração de métodos que evitem a evasão acadêmica maximiza o objetivo de sucesso de sua razão existencial. Uma maneira de se prevenir a evasão é realizar uma análise curricular que vise manutenção, atualização e debate do currículo através de comparação com outros currículos e reflexão da forma em que eles e outros documentos norteadores se relacionam com as demais configurações sociais e filosóficas em que estão inseridos. O objetivo consiste em analisar a organização curricular de cursos de Bacharelado em Ciências Biológicas da que possuem "ênfases" na formação profissional. A análise ocorreu dos documentos curriculares e reguladores que cada instituição oferece. Os alvos iniciais foram a Universidade Federal do Ceará - UFC e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Comparamos o quadro de disciplinas, e suas nomenclaturas, ementas e carga horária de cada currículo, convergindo para a finalidade do debate curricular atual da UFC. Os currículos apresentam organização muito semelhante quanto a nomenclatura de disciplinas, cargas horárias e ementas, o diferencial se encontra na ênfase que cada instituição oferece aos alunos, guiando algumas disciplinas mais específicas em cada caso. A UFC oferta três ênfases, seguindo o estabelecido na Resolução nº 227/2010, de 18 de agosto de 2010 da CFBio. A UFRGS oferta ênfases em Biologia Marinha e Costeira e Gestão Ambiental Marinha e Costeira. Cada instituição está inserida em espaço e tempo onde suas vivências explicam a razão organizacional que seguem hoje. Essa análise traz o entendimento do processo em que cada curso se formou e continua se reformulando, exigindo mais detalhamento e estudo.