USO DO PODCAST COMO FERRAMENTA NA DISSEMINAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE OBESIDADE E CÂNCER: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Loiola Vieira, Jessica; Maria Carvalho Espíndola, Andressa; Lopes Sampaio, Hederson; Lima de Farias, Isaque; Bezerra Rodrigues, Andrea (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante a pandemia da Sars-CoV-2 (COVID-19), cursos, palestras, encontros científicos, entre outros, foram obrigados a colocar suas atividades em pausa. Nesse contexto, buscou-se formas de continuar a disseminação de conhecimentos e uma delas foi a utilização do podcast como ferramenta educativa, com profissionais qualificados respondendo sobre temáticas relevantes do meio acadêmico, como as relacionadas à oncologia. Objetivou-se relatar a experiência enquanto acadêmicos na produção de um podcast educativo voltado à propagação de conhecimentos da área da oncologia. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido por acadêmicos de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC) durante as atividades realizadas para a Liga Acadêmica de Oncologia (LAON). Foram selecionados a temática da Obesidade e Câncer, um profissional enfermeiro com base sólida no assunto e um roteiro semiestruturado com 08 perguntas para compor a entrevista envolvendo o tema. Utilizou-se o aplicativo Anchor, com a finalidade de auxiliar na gravação, na edição e na publicação do podcast na plataforma Spotify. A participação na produção desse podcast permitiu aos graduandos do curso de enfermagem a apropriação das inovações potencializadas durante a pandemia. Além disso, a experiência com mídias sociais colaborou com a democratização do conhecimento, demonstrando a eficácia em levar saberes científicos aos mais diversos tipos de público, de forma clara e objetiva. Portanto, é de extrema importância a permanência do projeto na difusão de conhecimentos na área da saúde, a fim de propagar ensinos que visam promover conhecimento para além da esfera acadêmica.