HUB DE INOVAÇÕES: UMA EXPERIÊNCIA DE EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO - Ximenes Araujo Lima, Mariete; Maria de Oliveira Maciel, Ilana; Linhares da Silva, Ediney; Santos Cerqueira, Roberta; Santos Cerqueira, Gilberto (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estudo visa apresentar contribuições do Hub de Inovação de um Centro Universitário, intitulado como Conexões de Atores do Ecossistema de Inovação (CAEI), buscou o desenvolvimento institucional nas áreas intelectual, tecnológica e econômica, tendo resultados repercutidos junto à comunidade acadêmica e do seu entorno(FEETERS; RICE; GREENE, 2010). Dentre as ações promovidas estão a criação e o fortalecimento de empresas de base tecnológica, estímulo à realização de P&D&I em organizações educacionais e empresariais, além da orientação aos profissionais da IES para o empreendedorismo e inovação. A iniciativa resulta no empoderamento dos participantes no seu envolvimento para o avanço de novas formas de empreender e inovar(PETRANSKI, 2021). Dentre as pautas do hub estão a geração de emprego e renda conquistados em consequência da oferta de ambiente favorável ao seu amplo aprimoramento técnico, interação dos indivíduos e investimentos(DORNELAS, 2016).Construiu-se a parceria entre a Cia de Mentores e Estácio/CE em 2021 cujo marco inovador obteve resultados positivos na geração de emprego e renda para alunos e comunidade do entorno da IES. Buscou-se compreender quais os ganhos ao oportunizar à prática aos alunos frente aos conhecimentos acessados nos cursos de graduação da Estácio? A Universidade Empreendedora é entendida por levar conhecimento e desenvolvimento tecnológico às empresas com a inovação dos modelos acadêmicos de ensino(ETZKOWITZ, 2013), engaja egressos nas ações educativas da instituição formadora contando com colaboração direta destes em suas instalações e atividades com novos investidores projetados em observância ao andamento do projeto como: sensibilização e divulgação em 12 ações distribuídas entre palestras, workshop e lives; 04 oficinas realizadas pela plataforma Teams sobre o Hub atingindo 340 alunos em 04 unidades da IES. Realização das apresentações de trabalhos com 12 alunos e 90 mentores associados como base para novos ciclos.