JÚRI SIMULADO: INTERDISCIPLINARIDADE ENTRE ANATOMIA, FILOSOFIA E DIREITO PARA A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO ACADÊMICO - Larissa Alves Bomfim, Anna; Victor Pires da Silva, João; Gomes Nobre, Beatriz; Aghata Cardozo Garcia, Maryna; Prata de Souza, Emmanuel; Jose Moreira Goncalves, Flavio (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Segundo a obra “Discourse in Science Classrooms” de Gregory Jelly-Taylor, a importância do discurso dito em produção, aprendizagem e conhecimento torna-se cada vez mais reconhecida como um foco de pesquisa. O estudo do discurso permite examinar o que conta como ciência em determinados contextos, como aqueles que envolvem a interdisciplinaridade acadêmica. A partir disso, coloca-se em pauta a importância do júri simulado como estratégia de ensino, utilizando situação real ou hipotética, permitindo ao aluno não só a possibilidade de desenvolver a retórica, mas a capacidade de promover a pesquisa interdisciplinar, que pode ser exemplificada pelo elo entre as áreas do Direito, no ramo da apresentação de argumentos e contra-argumentos, da Filosofia, no área da fundamentação e da Anatomia, no campo da comprovação de tais alegações por meio de exames periciais. O objetivo deste trabalho é avaliar o conhecimento obtido pelos alunos do primeiro semestre dos cursos de Direito e Odontologia da UFC na atividade “Júri Simulado: O Caso de PC Farias e Suzana Marcolino”. Para a realização deste trabalho, durante três meses, foi realizada parceria entre alunos e professores de Odontologia e Direito na elaboração de laudos periciais, montagem de autos simulados e desenvolvimento de argumentos até o dia do julgamento final, na Faculdade de Direito da UFC. Como forma de embasamento quantitativo sobre o evento, foi elaborado formulário eletrônico, respondido pelos alunos de Anatomia e Direito sobre o conhecimento adquirido e receptividade a esta metodologia. A partir dele, foram constatados impacto positivo na aprendizagem dos estudantes e o desejo de participação reiterada nesse tipo de estratégia. Pode-se, portanto, perceber que o júri simulado serviu para unir estudantes de áreas diferentes em prol da construção do conhecimento em diálogos que valorizam a interpretação de situações reais e oportunizam a aprendizagem significativa.