PAAP INTEGRADOR: ESPAÇO PARA INOVAÇÕES PEDAGÓGICAS - Jose Costa dos Santos, Maria; Madja dos Santos Feitosa, Adriana; Kessia Rodrigues da Silva Caetano, Bruna; Marcos Agustinho Nunes, Gabriel; Vieira da Costa Neto, José (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Na busca pelas inovações pedagógicas, destaca-se a importância do Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico (PAAP) da Coordenadoria de Inovação e Desenvolvimento Acadêmico(COIDEA) da Escola Integrada de Desenvolvimento e Inovação Acadêmica (EIDEIA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), a partir de suas múltiplas ações teóricas e práticas na constituição dos profissionais na academia. O PAAP Integrador é um espaço de articulação de diversos conhecimentos e práticas relevantes para a formação da docência do ensino superior, as quais envolvem a arte, a ciência, a gestão acadêmica, além do compartilhamento de histórias de professores e servidores sobre suas histórias inspiradoras e suas vivências na UFC, além de ações mais específicas como PAAP Artes, InForma, InovPed, Podcast, PAAP IC, PAAP Internacional, PAAP Apoia, PAAP-Formação entre outras. Objetiva-se apresentar as ações do PAAP Integrador, demonstrando sua importância e alcance formativo na academia. A pesquisa é qualitativa, trata-se de um relato de experiência. Para coleta de dados foram utilizados os dados do dossiê relacionado aos 3 anos de gestão da atual coordenação. As análises incluíram os planos de formação continuada e suas estratégias como palestras, cursos, minicursos, entrevistas, ciclo de conversas, em várias modalidades. Os resultados apontaram que a socialização de práticas pedagógicas por meio do Canal YouTube do PAAP, Instagram, site, portfólio e outros meios digitais, proporcionaram momentos de aproximação com a comunidade acadêmica da UFC e com a comunidade externa, por meio das atividades em geral. Considera-se que o PAAP tem o papel de inovar a docência e engajar os alunos nas aulas, desenvolvendo conteúdos de qualidade, de forma dinâmica e atrativa, relacionando as dimensões pedagógicas que envolvem professores e alunos para aprender com humor, inteligência e criatividade, visando a emocionalidade na aprendizagem.