LABORATÓRIO DE ANÁLISE LITERÁRIA - Farias Mendes, Beatriz; Pedro Fernandes Misquita, João; Matos Coriolano, Mariana; Leite de Oliveira Junior, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O laboratório de análise literária tem como objetivo apresentar auxiliar na formação dos discentes de Letras durante o semestre de 2022.2. Entendendo que a análise de textos literários faz parte das exigências do curso e da formação do profissional e pesquisador de Letras, propõe-se este laboratório como um espaço no qual os alunos poderão discutir e analisar conjuntamente diversos aspectos do texto literário, orientados pelos tópicos propostos para cada encontro e por suas próprias leituras. Pensando as diversas correntes da Teoria da Literatura, a língua como matéria-prima da arte literária e o exercício metalinguístico da crítica, é proposto um conceito de um laboratório de análises em que os participantes poderão transitar entre as diversas possibilidades de observação do texto literário. O objetivo principal é fornecer aparatos teóricos e práticos que auxiliem os participantes nos estudos de Literatura mediante discussões que possam  ser levadas para os trabalhos avaliativos ou investigações que os discentes venham a fazer no âmbito das disciplinas. No semestre vigente, o grupo ficou aberto para discentes de todos os semestres, contando com cerca de 60 inscrições. O laboratório propõe a abordagem de tópicos da Narratologia, da Crítica e da Historiografia Literária, da Semiótica Discursiva e da Análise do Discurso francesa para fundamentar as discussões sobre os textos literários escolhidos em encontros semanais. Também são sugeridas duas atividades optativas aos participantes nas quais se propõe a análise de uma crônica, sendo uma indicada na abertura do grupo e outra no final, a fim de que os próprios participantes possam contrastar seus trabalhos do ponto de vista qualitativo. Como espaço de interesse dos alunos de Letras, o modelo didático-pedagógico do laboratório chama a atenção para a importância do incentivo a grupos de estudos nas diversas áreas do conhecimento na Universidade Federal do Ceará.