NOSSOS PASSOS VEM DE LONGE: CONSCIENTIZAÇÃO E VALORIZAÇÃO DAS CULTURAS AFRICANAS E AFROBRASILEIRAS - Barbosa Soares, Michele; Santos Bulhoes de Jesus, Leandro (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como proposta apresentar o projeto “Nossos Passos Vêm de Longe: Conscientização e Valorização das Culturas Africanas e Afrobrasileiras”, realizado durante o mês de novembro em 2021 com as turmas dos nonos anos da EMTI Dom Antonio de Almeida Lustosa localizada em Fortaleza (CE). Os principais objetivos das oficinas realizadas durante as aulas de História foram os de construir caminhos e estratégias para a Educação das Relações Étnico Raciais e para um ensino de História da África que, em diálogo com os parâmetros estabelecidos por meio da lei nº 10.639/2003 e das Diretrizes Curriculares Nacionais, possibilitasse aos estudantes uma compreensão positivada das populações africanas e afrobrasileiras de forma a percebê-las como protagonistas dos seus processos históricos e de enfrentamento de lógicas racistas e estereotipadas ainda perpetuadas pela mídia e pelos livros didáticos. Para o planejamento e fundamentação teórica das oficinas foram utilizados os trabalhos de Cerri (2011) sobre a formação da consciência histórica, Quijano (2009) de modo a pensar nas discussões de colonialidade do poder/saber e para debater as temáticas de Identidade, Resistência e a descolonização da África foram consultados os trabalhos dos autores Memmi (1989), Gonzalez (2010), Kilomba (2019), Mbembe (2019) e Fanon (2020) A culminância do projeto aconteceu na última sexta-feira do mês e os estudantes organizaram debates e apresentações artísticas e teatrais sobre os temas discutidos nas oficinas.