O CURSO DE EXTENSÃO 'CULTURA ITALIANA: GEOGRAFIA' COMO UM ESPAÇO DE ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DOCENTE DOS ALUNOS DO CURSO DE LETRAS PORTUGUÊS E ITALIANO - Dora Xavier de Sousa, Tanara; Lino Souza, Maria de Fátima; Vidal Carneiro, Leandro (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência de docência realizada por alunos do Curso de graduação em Letras com habilitação em língua portuguesa e língua italiana e suas respectivas literaturas como parte das atividades referentes à disciplina Estágio II em ensino de língua italiana. A experiência foi desenvolvida em aulas ministradas no curso de extensão 'Cultura italiana: geografia', ofertado pelo Departamento de Letras Estrangeiras da UFC, a alunos do ensino médio da rede pública estadual de ensino. O curso tem carga horária de 60 horas; ao concluí-lo, o aluno receberá um certificado emitido pela Universidade. As aulas do curso são ministradas na Casa de Cultura Italiana, situada no Centro de Humanidades I. Com foco nos aspectos geográficos do Bel Paese, o curso tem o objetivo de aproximar o aluno da educação básica a outros aspectos da cultura italiana, como a gastronomia, as festas e as canções típicas de cada região, o turismo e o modo de vida nas terras peninsulares e insulares da Itália. O curso tem uma abordagem inter e transcultural, que permite situar o aluno em relação à cultura italiana em confronto com a sua própria cultura. Nesse contexto, o curso de extensão 'Cultura italiana: geografia' caracteriza-se tanto como um espaço de aprendizagem para os alunos da educação básica como um espaço de formação profissional e aprimoramento das práticas docentes para os alunos do Curso de Letras, colocando em ação o necessário diálogo entre a Universidade e a sociedade da qual ela faz parte.