O PAPEL DA CONSCIENTIZAÇÃO NA REDUÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELOS RESÍDUOS SÓLIDOS - Daniella Elvira Caetano, Ivanize; Freitas Mota, Erika; Franco Verola, Christiano; Barbosa Viana, Michael (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A taxa de crescimento populacional elevada, somado às altas taxas de urbanização, constante exploração dos recursos naturais e os avanços industriais acelerados, geram inúmeros impactos ambientais, sendo em sua maioria impactos negativos, a exemplo da grande quantidade de resíduos sólidos. Para ajudar a resolver este problema é necessário que se trabalhe em sociedade, pois cuidar do ambiente é um dever de todos nós como cidadãos. Dentre as barreiras a serem ultrapassadas, uma delas é o fato que nem todas as pessoas estão cientes da problemática que envolve os resíduos sólidos. A conscientização ambiental, a exemplo da comunicação digital por meio de redes sociais, pode motivar e sensibilizar o ser humano a participar de ações que visam a melhoria de condições ambientais e qualidade de vida. Com isto, o presente trabalho tem como objetivo despertar nos estudantes a percepção da temática trazida e, assim, estimula-los a praticarem a conscientização ambiental por meio de publicações em redes sociais. A ação ocorreu como parte das disciplina de Poluição Marinha, do bacharelado em Oceanografia da UFC, como parte das atividades do Estágio em Docência I do Programa de Pós-Graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade (PPGSIS). Inicialmente, foi realizada uma aula expositiva, abordando os conceitos gerais sobre resíduos sólidos, com maior enfoque aos resíduos plásticos. Após a exposição, solicitou-se que os alunos produzissem uma cartilha informativa, a ser publicada no Instagram, direcionada ao público geral e que tivesse de forma resumida os aspetos mais importantes sobre a geração e os impactos causados pelos resíduos plásticos. A partir de uma análise das cartilhas informativas observou-se que os alunos conseguiram entender e relacionar os principais conceitos da aula. Neste trabalho pode-se concluir que os estudantes perceberam o que foi trabalhado em sala, descrevendo o assunto de forma resumida por meio de uma cartilha informativa.