Influência do Índice de Massa Corporal no equilíbrio, risco e medo de cair em idosas ativas - Silva Ribeiro, Marcos; Magnani, Rina Marcia (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: O aumento da obesidade em idosos já foi relacionado com limitações funcionais como alterações no controle postural e aumento da probabilidade de distúrbios posturais, quedas e maior medo de cair. Objetivo: Correlacionar o índice de massa corporal com as medidas de equilíbrio estático e dinâmico, medo de cair e o risco de quedas em idosas ativas. Métodos: Estudo observacional e transversal, com amostra de 53 idosas ativas, classificadas de acordo com o IMC como baixo peso, peso normal, sobrepeso ou obesos. O Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) na versão curta, foi utilizado para avaliar o nível de atividade física. Além disso, o teste de alcance funcional (AF) e escala de equilíbrio de Berg (EEB) foram utilizados para avaliação de mobilidade e equilíbrio, respectivamente. Ainda foi aplicado o teste de agilidade Timed Up and Go (TUG). Para mensurar medo de queda, foi utilizada a escala Falls Efficacy Scale - International (FES-I). Resultados: Os valores médios das características da amostra foram: 69,8 anos de idade; IMC de 27,2 Kg/m2 (sobrepeso). Já a medidas de avaliação do equilíbrio e risco de quedas não apresentaram diferenças significativas nas medidas entre os participantes com obesidade, sobrepeso, peso normal e baixo (p > 0,05). Conclusão: O IMC elevado não influenciou negativamente o desempenho em avaliações de equilíbrio, medo de cair e risco de quedas em idosos. Propõe-se investigar a relação entre equilíbrio, risco de quedas e medo de cair, juntamente com outros fatores, para aprimorar a compreensão dos fatores relacionados a quedas.