Treinamento muscular inspiratório em jovens atletas velocistas da modalidade de atletismo: Um estudo piloto - Misfeld, João Marcos; Matsuda, Josie Budag; Matsuda, Luis Otávio; Gonzáles, Ana Inês (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: A diminuição da força muscular respiratória pode resultar no aparecimento precoce do metaborreflexo, gerando fadiga muscular acarretando no declínio no desempenho físico dos atletas. O Treinamento Muscular Inspiratório visa condicionar os músculos responsáveis pelo processo de inspiração, podendo contribuir para a atividade respiratória e no desempenho de atletas. Objetivo: Verificar os efeitos do treinamento muscular inspiratório (TMI) no desempenho desportivo de velocistas de alto rendimento Método: Estudo clínico, com grupo controle, randomizado, com amostra por conveniência, realizado com atletas velocistas, de ambos os sexos e idade entre 16 e 20 anos divididos em: Grupo Treinamento Muscular Inspiratório (GTMI, n=4) que realizou TMI utilizando aparelho PowerBreathe associado ao treinamento da prática desportiva e Grupo Controle (GC, n=4) que realizou apenas o treinamento da prática desportiva. Todos foram avaliados pré e pós intervenção através de: Manovacuometria, Teste de Léger de 20 metros e Teste de Potência Anaeróbia Máxima Resultados: Demonstrou-se um maior aumento da força muscular inspiratória , na distância percorrida e na % do predito da PImax para o GTMI. Conclusão: Mostrou-se plausível o protocolo de TMI associado ao treinamento da prática desportiva, principalmente na variável PImáx. São necessários mais estudos para comprovar os resultados em um número maior de participantes.