O treinamento com restrição de fluxo sanguíneo é eficaz para pacientes com osteoartrite de joelho? Uma revisão sistemática - Sabino Gonzaga, Jardel; Almeida da Silva , Alexandre; Soares Rodrigues, Karine Helena; de Paula Lima , Pedro Olavo; de Lima Sobreira , Ítalo (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma das principais causas de incapacidade em idosos, e seu tratamento foca na redução da dor e melhora da capacidade funcional. O treinamento com restrição de fluxo sanguíneo (TRFS) tem sido uma alternativa para reduzir a atrofia muscular e manter a força. Apesar de existirem revisões sistemáticas sobre o TRFS em pacientes com OAJ, falta uma visão geral que auxilie os profissionais a avaliar a qualidade das evidências. O objetivo deste estudo foi fornecer um overview das revisões sobre TRFS em pacientes com OAJ, seguindo as Diretrizes do Handbook for Systematic Reviews of Interventions. Foram analisadas revisões de ensaios controlados em adultos ou idosos com OAJ, sem restrição de idioma ou data. Seis estudos foram selecionados. Os resultados mostraram que, para a intensidade da dor, força muscular e capacidade funcional, não houve diferença significativa entre o TRFS e outros métodos de treinamento com alta ou baixa carga. A qualidade metodológica das revisões foi considerada criticamente baixa, de acordo com a Measurement Tool to Assess Systematic Reviews 2 (AMSTAR 2), o que impede a conclusão definitiva sobre a eficácia do TRFS em pacientes com OAJ.