Excelência ignorada: até quando o curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará seguirá sem uma clínica escola? - Formiga, Magno F.; Mont'Alverne, Daniela Gardano Bucharles (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
O Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará (UFC), criado em 2010, destaca-se nacionalmente pela excelência acadêmica, evidenciada pelo segundo melhor desempenho entre os cursos de Fisioterapia do Brasil no Enade 2023. No entanto, enfrenta uma contradição estrutural grave. Apesar dos resultados expressivos, segue sem uma clínica escola em funcionamento, o que impacta negativamente sua avaliação no Conceito Preliminar de Curso (CPC). O editorial contextualiza as múltiplas tentativas de viabilização desse equipamento formativo ao longo de quase duas décadas, marcadas por promessas não cumpridas, entraves institucionais e mudanças de gestão.