Perfil motor, equilíbrio e risco de quedas em indivíduos com Doença de Parkinson: Um estudo transversal - Monção, Ana Clara Ferreira; Santos do Nascimento, Lorena; Nazareth Dias, Ápio Ricardo; da Silva Pontes, Lucieny; Vanzeler Monteiro, Luane; Salgado de Oliveira Rocha, Larissa (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa que causa sintomas motores e não motores, frequentemente associada a quedas recorrentes, impactando funcionalidade e qualidade de vida. Este estudo analisa a relação entre a progressão da DP e o risco de quedas, avaliando aspectos motores e de equilíbrio em pacientes de um centro de reabilitação em Belém/PA. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo que avaliou 15 pacientes diagnosticados com DP (estágios II-III da Hoehn e Yahr modificada), utilizando a escala MDS-UPDRS e o Mini-BESTest. Resultados: A média de idade foi de 63,26 ± 10,82 anos e o diagnóstico médio foi de 82,40 ± 47,05 meses, o medo de cair foi relatado por 73,3% dos pacientes e 33,3% mencionaram quedas recentes. Os escores médios foram 62,73 ± 23,88 (MDS-UPDRS total), 18,73 ± 2,76 (Mini-BESTest) e 27,66 ± 15,73 (domínio motor da MDS-UPDRS). Foi observado uma correlação negativa significativo entre MDS-UPDRS e Mini-BESTest (r = -0,77; p = 0,0009) e entre MDS-UPDRS motor e Mini-BESTest (r = -0,58; p = 0,02). Conclusão: O estudo destaca que o comprometimento motor é associado ao equilíbrio limitado e que estratégias multidisciplinares personalizadas são necessárias para prevenir quedas e melhorar a qualidade de vida.