EFEITOS DA VENTILAÇÃO MECÂNICA NÃO INVASIVA NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA: REVISÃO DA LITERATURA - Ferreira, Luana Gabrielle França; Couto, Amanda Silva; Ykeda, Daisy Satomi (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
INTRODUÇÃO: Estudos vêm mostrando os efeitos positivos da VMNI na função pulmonar e nas trocas gasosas no pós-operatório (PO) de cirurgias cardíacas. OBJETIVO: Analisar os efeitos da ventilação mecânica não-invasiva (VMNI) no pós-operatório de cirurgia cardíaca. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão literatura realizada através de busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS, PEDro, SciELO e PubMed, sendo selecionado ensaios clínicos controlados randomizados de acesso livre em inglês e português, publicados entre 2006 e 2012, que abordaram o uso da VMNI no PO de cirurgia cardíaca em adultos. RESULTADOS: Foram selecionados 06 artigos de acordo com os critérios de inclusão. Em 02 estudo utilizou-se o CPAP e em 05 utilizaram o binível como VMNI sendo aplicados de forma profilática ou terapêutica após extubação. Nos protocolos o tipo de interface mais utilizada foi a máscara facial e foram observadas melhora significativa da PaO2, PaO2/FiO2, SpO2, incremento da capacidade vital e redução do trabalho ventilatório e cardíaco. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O uso de VMNI de forma profilática e terapêutica mostrou ser efetivo no PO de cirurgia cardíaca com melhora clínica evidenciada por marcadores pulmonares e hemodinâmicos.