BIODIREITO E BIOÉTICA: PERCEPÇÕES ENTRE FISIOTERAPEUTAS E ESTUDANTES DE FISIOTERAPIA - Carvalho, Juliana Benício de Souza; Moreira Filho, Renato Evando (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2014)
O termo “Bioética”conclama um diálogo entre biociência e humanismo. O Biodireito surge para enfrentar os riscos impostos à humanidade pela tecnociência. É contemporânea a inserção da reflexão bioética e de biodireito sobre a praxis da Fisioterapia. Neste contexto é oportuno avaliar a percepção destes conhecimentos entre profissionais e estudantes da área. O objetivo do estudo é aferir o grau de domínio, entre fisioterapeutas e discentes de fisioterapia, sobre a temática do biodireito e bioética. A pesquisa foi exploratória, do tipo estudo de campo e se utilizou de métodos quantitativos, recebendo parecer favorável a execução pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foi realizada, no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) com fisioterapeutas (n= 25) e estudantes do curso de Fisioterapia da UFC (n= 96) em 2013. Comparou-se a média total de acertos e encontraram-se os seguintes valores: 1º semestre, com média de 7,02 acertos, 3º semestre, média de 7,61 acertos, 5º semestre, média de 7,44 de acertos e 7º semestre, média de 7,42 acertos. Os profissionais de fisioterapia apresentaram-se com média de 8,04 acertos. Não foi demonstrada diferença expressiva entre a média de acertos da população estudada, indicando nível semelhante de percepção sobre o tema, entre os partícipes do estudo.