TREINAMENTO DE ESTABILIZAÇÃO CENTRAL EM ATLETAS DE TRIATHLON: Um Estudo Clínico - Carvalho, Aline Carla Araújo; Lacerda, Francinny Brandâo; de Macêdo, Marilu Pereira (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2014)
Introdução: O triathlon é um esporte dinâmico que exige alto nível de resistência física, por isso a estabilização do core pode representar um papel crucial na performance do atleta. Objetivos: analisar a eficiência de um treinamento do core no aumento da estabilidade lombopélvica em triatletas juvenis. Método: Estudo clínico não randomizado composto por 30 triatletas juvenis, divididos em dois grupos e avaliados quanto aos níveis de aptidão física e de estabilidade lombopélvica. O grupo intervenção foi submetido a um programa de treinamento do core. Resultados: os achados sugerem que o programa aplicado não proporcionou incremento do controle neuromuscular, nem da performance dos participantes. Conclusão: o treinamento do core não provocou adaptações neuromusculares importantes e supõe-se que este achado se deva a metodologia de treinamento aplicada, a qual foi adaptada para as necessidades da amostra e necessitou divergir, em frequência, das prescrições apontadas pela literatura sobre o tema.