CONHECIMENTO E APLICAÇÃO DA CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL DE FUNCIONALIDADE, INCAPACIDADE E SAÚDE POR FISIOTERAPEUTAS DE FORTALEZA - Castro, Cinara Cidrack; Pinto, Caroline Nunes; de Almeida, Mirizana Alves (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2015)
INTRODUÇÃO: No ano de 2001, a Organização Mundial de Saúde publicou a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). A CIF tem como principal objetivo padronizar e unificar a linguagem em saúde e seus estados relacionados, permitindo a comunicação e cuidados entre várias disciplinas e ciências. OBJETIVO: Verificar o conhecimento e aplicação da CIF por fisioterapeutas do município de Fortaleza. METODOLOGIA: Estudo descritivo e quantitativo executado entre agosto de 2012 e abril de 2013 em Fortaleza. As informações foram coletadas por meio de questionários enviados por e-mail via CREFITO-6. RESULTADOS: Dos 3087 fisioterapeutas atuantes em Fortaleza, apenas 28 responderam ao questionário, perfazendo a amostra do estudo. Destes, 26 conhecem a CIF e apenas 4 aplicam essa classificação na prática clínica. Dentre os profissionais que aplicam a CIF, 2 atuam na rede privada e 2 no SUS. Verificou-se que os profissionais formados há mais de 15 anos são os que mais conhecem e aplicam a CIF. Dentre as dificuldades ao aplicar a CIF, a falta de conhecimento foi a mais relatada na amostra. Quanto à importância da CIF para a Fisioterapia, 46% dos profissionais afirmaram que essa classificação é de alta importância e nenhum a julgou irrelevante. CONCLUSÃO: Conclui-se em relação ao conhecimento e aplicação da CIF, que os fisioterapeutas atuantes em Fortaleza, conhecem essa classificação, mas sua aplicabilidade ainda encontra-se reduzida.