EFEITOS DE UM PROGRAMA AQUÁTICO VOLTADO PARA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS DE COMUNIDADE - Freire, Rebeca de Paula; Malaman, Talita Andrea Bordini; Silva, Priscila Lopes Santamarina (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2016)
Introdução: Alterações corporais, como diminuição da força muscular, da velocidade de contração muscular e alterações posturais, influenciam a mobilidade e o equilíbrio em idosos. Essas alterações causam alguns prejuízos, como o aumento no risco de quedas. Os exercícios aquáticos auxiliam na melhora do equilíbrio, porém há carência de protocolos específicos para trabalhar preventivamente com idosos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o equilíbrio estático e dinâmico de idosos antes e após um programa fisioterapêutico aquático voltado para prevenção de quedas. Metodologia: A amostra foi de 14 idosos de comunidade, com idade média de 67±3,53, de ambos os sexos. Os idosos foram submetidos a um programa de dois meses com sessão de 50 minutos de exercícios aquáticos para equilíbrio e força muscular de membros inferiores, de baixa a moderada intensidade. A análise dos resultados foi realizada por meio do software Graphpad PRISM®, adotando p < 0,05, sendo utilizado o teste de Kolmogorov Smirnov e de Wilcoxon. Resultados: A média pré na Escala de Equilíbrio de BERG foi de 47,42±0,93 e pós-intervenção de 55,35±0,74, o que indica melhora clínica do equilíbrio significativa (p=0,002).No Índice de Marcha Dinâmico a média pré foi de 19,42±3,22 e a pós de 23,5±0,75, também com ganho significativo (p=0,0022). Em um circuito teste, o tempo médio de execução pós-intervenção caiu 16,16’’ (pré 29,68’’ e pós 13,52’’), sendo um resultado extremamente satisfatório (p=0,0012). Conclusão: O programa aquático foi eficaz para aumentar o equilíbrio em solo dos idosos estudados, o que contribui para redução de quedas.