Correlação do descondicionamento e fraqueza muscular respiratória de pacientes com DPOC dinapênicos e não dinapênicos - Sostena Neto, José Roberto; Rodrigues de Assis, Clarissa; Serafim, Renata Aparecida; Rocha Alves, Sarah Fonseca; Shida Marinho, Renan; Galdino de Souza, Giovane; Roberta Danaga, Aline; Bassalobre Carvalho Borges, Juliana (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2023)
Introdução: As doenças pulmonares obstrutivas são um grupo de alterações respiratórias que se caracterizam pela presença de obstrução ao fluxo de ar durante o teste espirométrico, sendo a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica a mais conhecida. Dinapenia, caracteriza-se pela perda de força e potência muscular relacionadas ao envelhecimento. Objetivo: determinar a prevalência de dinapenia e verificar sua relação na força muscular respiratória e na capacidade funcional ao exercício em indivíduos com DPOC. Metodologia: Com delineamento transversal e amostra por conveniência, a coleta de dados foi realizada nos setores de fisioterapia cardiovascular e pulmonar, na clínica de Fisioterapia - Unidade Educacional Santa Clara da Universidade Federal de Alfenas/MG, com análise de 104 pacientes de ambos os sexos com diagnóstico de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. As avaliações incluíram análise da capacidade funcional, pelo teste de caminhada de 6 minutos, força periférica através da dinamometria e força muscular respiratória através da manovacuometria. Para análise estatística utilizaram-se: Teste t student e correlação de Spearman’s, nível de significância de 5%. Resultados: Dos pacientes incluídos no estudo, cerca de 80% foram estratificados como dinapênicos e estes apresentaram menores valores no índice de massa corpórea, distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos e força de preensão palmar quando comparados aos indivíduos não dinapênicos. Observou-se correlações positivas entre força periférica, força respiratória e distância percorrida, permitindo constatar a prevalência de dinapenia. Conclusões: Pode-se inferir que um declínio de força muscular periférica causa impactos na força muscular respiratória e na capacidade funcional dessa população.