Telerreabilitação no pós-operatório de artroplastia de quadril e joelho: uma continuação do cuidado pós-alta hospitalar - Quintino Farias, Maria do Socorro; Silva Pereira, João Paulo; Cidade Amancio, Ana Laís; Nunes Rebouças, Ellys Rhaiara; Alves Martins, Fernanda; Rocha Miranda, Larissa; de Alencar Vieira, João Paulo; Lima de Alencar Oliveira, Lília; Feitosa Morais, Pedro Almir; de Morais Sousa Holanda, Samira; Moura, Andréa Felinto (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
No Brasil, as cirurgias de artroplastia de quadril (ATQ) e joelho (ATJ) têm se tornado cada vez mais frequentes devido ao envelhecimento da população e ao aumento da prevalência de doenças articulares degenerativas. Nesta pesquisa, avaliamos a eficiência e viabilidade de um programa de telerreabilitação no pós-operatório de ATQ e ATJ, como um método de garantia da continuação do cuidado pós-alta hospitalar. Cinquenta pacientes, com idade média de 63 anos, submetidos a ATJ ou ATQ, foram recrutados antes da alta hospitalar e aleatoriamente designados para telerreabilitação ou tratamento usual. As sessões de telerreabilitação foram conduzidas por fisioterapeutas treinados e realizadas nas semanas 2, 4 e 8 após a alta hospitalar, com duração de aproximadamente 45 minutos. Dor, rigidez, incapacidade e funcionalidade foram avaliados antes e após o tratamento, com melhora significativa em ambos os grupos. A redução da dor foi maior no grupo de telerreabilitação, após oito semanas, comparado ao controle. A telerreabilitação demonstrou eficácia equivalente ao tratamento usual, ampliando a possibilidade de acesso à terapia em áreas conectadas à Internet. Desta forma, a implementação de programas de telerreabilitação no sistema público de saúde pode melhorar os desfechos pós-operatórios de ATJ e ATQ e reduzir custos na reabilitação ortopédica.