Análise da qualidade e da exequibilidade do conteúdo sobre fisioterapia na Distrofia Muscular de Duchenne disponível no Instagram - de Oliveira Coelho , Roberta; Fernandes Nery , Rafaela; Roberta Nunes Carnaúba , Fabiana; Sin Singer Brugiolo, Alessa (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença genética caracterizada pela degeneração progressiva do músculo esquelético com incidência mundial estimada de 1:3.600-9.300 nascidos vivos do sexo masculino. Os sintomas evidenciam-se entre três e cinco anos, quando a fraqueza muscular afeta a mobilidade, habilidades funcionais e atividades diárias. Embora não exista cura para a doença, o tratamento fisioterapêutico contribui para desacelerar a evolução clínica e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. O uso de mídias sociais para disseminar informações em saúde tem crescido, mas a qualidade desses conteúdos é desconhecida. Objetivo: Avaliar a qualidade, compreensibilidade e exequibilidade dos conteúdos em português no Instagram sobre fisioterapia na DMD. Métodos: Estudo transversal e descritivo que analisou a qualidade do conteúdo das 100 postagens mais relevantes no Instragram com a hashtag "#fisioterapiaduchenne" utilizando os questionários DISCERN e PEMAT-A/V. Foi realizada a análise descritiva dos dados. Resultados: As publicações foram classificadas, por meio do DISCERN, como 30 muito ruins, 36 ruins, 18 regulares, 12 boas e 4 excelentes. O PEMAT-A/V evidenciou 62 publicações compreensíveis e 38 não compreensíveis, 8 exequíveis e 91 não exequíveis. Conclusões: A maioria dos conteúdos sobre fisioterapia na DMD no Instagram tem baixa qualidade, confiabilidade e exequibilidade.