Comparação da funcionalidade e incapacidade em gestantes de risco habitual com dor lombopélvica - da Fonseca Nunes, Ana Beatriz; Oliveira Ribeiro Lira, Silvia; da Silva Almeida Soares , Normélia; Amélia Pires Soares da Silva, Maria; de Macedo Dantas Soares, Thaissa Hamana; Patrícia Soares de Sousa, Vanessa (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: A dor lombopélvica corresponde à combinação de dores lombares e dor na cintura pélvica. Durante a gravidez, essa condição gera sobrecarga física e psicológica, comprometendo a funcionalidade da mulher. Este estudo teve como objetivo comparar a funcionalidade e a incapacidade em gestantes de risco habitual, considerando a localização e a intensidade da dor lombopélvica. Métodos: Estudo observacional transversal, realizado entre fevereiro e setembro de 2022, com gestantes brasileiras de risco habitual (n=181). Os instrumentos utilizados foram uma ficha de avaliação, Escala Visual Numérica e WHO Disability Assessment Schedule. Para análise, utilizou-se ANOVA One Way com post hoc de Bonferroni, adotando-se P<0,05. Resultados: A idade média das participantes foi 29,09±5,23 anos e a idade gestacional, 22,35±7,69 semanas. Gestantes com dor pélvica apresentaram maior incapacidade geral em comparação àquelas com dor lombar (p=0.05). Não foram observadas diferenças significativas na funcionalidade entre diferentes intensidades de dor lombopélvica (F=0.16; p=0.84). Conclusão: A funcionalidade e a incapacidade variam conforme a localização da dor, sendo a dor pélvica a que mais contribuiu para a incapacidade geral das mulheres. No entanto, não houve relação com a intensidade da dor.