Relação entre o equilíbrio corporal e a força muscular respiratória em idosos com Doença de Parkinson - de Souza, Gustavo César Andrade; NOGUEIRA DE SOUZA, PEDRO VICTOR; Mascarenhas, Gabriel Mascarenhas Xavier; Bezerra , Lídia Mara Aguiar (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada pela disfunção na produção de dopamina na substância negra. As quedas são uma das principais causas de morbidade e mortalidade em idosos com DP, podendo afetar até 68% desses indivíduos anualmente. Além disso, a disfunção respiratória é um fator crítico, sendo a principal causa de óbito nesses indivíduos, associada ao aumento da rigidez da musculatura respiratória, disfunções posturais e alterações na coordenação das vias aéreas superiores. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre equilíbrio dinâmico e força muscular respiratória em idosos com DP. Métodos: A metodologia incluiu a aplicação do Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest), composto por 14 tarefas distribuídas em quatro domínios do controle postural e a utilização do manovacuômetro aneroide de classe B (Support®) para mensurar a pressão inspiratória e expiratória máximas (PImáx e PEmáx) dos participantes. Resultados: Os resultados indicaram uma correlação positiva entre a força muscular inspiratória (PImáx) e o desempenho no Mini-BESTest (r = 0,624; p = 0,017), sugerindo que indivíduos com maior força inspiratória apresentam melhor equilíbrio dinâmico. A força muscular expiratória (PEmáx) demonstrou correlação ainda mais forte com o Mini-BESTest (r = 0,645; p = 0,013), reforçando a influência da capacidade respiratória no equilíbrio corporal. Conclusão: Conclui-se que estratégias que integrem a melhoria da função respiratória e do equilíbrio dinâmico podem contribuir para a prevenção de quedas e mitigação dos impactos da DP na qualidade de vida dos pacientes.