Associação entre saúde autorreferida e disfunção sexual em mulheres brasileiras: um estudo transversal - Nunes, Ana Beatriz da Fonseca; Bezerra, Maria Fernanda Rodrigues; Eufrásio, Laiane Santos; Sousa, Vanessa Patrícia Soares de (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: A saúde autorreferida é uma medida epidemiológica que avalia a saúde geral, mas sua relação com a função sexual ainda é pouco explorada. Este estudo comparou a função sexual de mulheres brasileiras com diferentes percepções de saúde autorreferida. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado entre agosto de 2021 e março de 2023, com 341 mulheres entre 18 e 49 anos, sexualmente ativas e em relações heterossexuais. Foram utilizados um formulário de caracterização da amostra e o Female Sexual Function Index (FSFI). O teste de Qui-quadrado e a regressão logística binária identificaram associações entre disfunção sexual e variáveis independentes. Resultados: A média de idade das participantes foi de 29,76±7,19 anos. Mulheres com percepção negativa de saúde tiveram 2,227 vezes mais chances de apresentar disfunção sexual (IC95%: 1,404-3,531; p = 0,001). Conclusão: A percepção positiva da saúde autorreferida está associada a um menor risco de disfunção sexual, destacando a importância dessa avaliação na identificação precoce de problemas na saúde sexual feminina.